2012 Jean Stodden Recher Spätburgunder (3.25)

價錢 : 1180, T大

分數 : 3.25

品種 : Pinot Noir

 

濃度:13%

入手幾隻德國黑皮諾,喝起來土味都很重,這隻也一樣.

(第一天)一開瓶就是土壤味,並沒有菇菌系的土壤味,入口有一點鉛筆的石墨感,單寧輕,入口一瞬間有甘草的甜味,不過整體感覺很干.喝過三隻德國Pinot Noir都是森林系,這隻的土味最重. (第二天)香氣可以,口感完全不行,像感冒糖漿 (第十天)放了十天,其實沒有預期.竟然還可以入口,土味淡了,聞起來櫻桃味道明顯,尾韻淡淡櫻桃甜香也不錯,不過就是口感太干了. 可以期待這支酒的陳年.

以下資料來自 T 大,

Rech是Jean Stodden酒莊大本營所在地的村名,但你不要以為它只是村莊酒,因為這款酒也是使用各個特級園的葡萄混合釀製,只是來自比較年輕樹齡的葡萄,所以其實本質上也是特級園紅酒。
2012年是Ahr的極好年份,這款名為村莊級實為特級園的紅酒,表現不俗,想了解Ahr長得是圓是扁,不妨由它入手。Stodden家族早從1578年就開始在Ahr區種葡萄,1900年現任莊主Gerhard Stodden的阿公決定開始自己釀造與裝瓶,不再把珍貴的葡萄交給合作社。等到Gerhard接手的1980年,除了決定不再做甜型紅酒,他也是第一個使用乳酸發酵與綠色採收的Ahr釀酒師;綠色採收在當時對如此小產量的酒農來說,簡直是不可思議的浪費行為,但也感謝這樣的"浪費",讓Gerhard做出的葡萄酒,品質得到Gault & Millau雜誌四串半葡萄的肯定。靠紅葡萄品種拿到如此殊榮的德國釀酒師,全部只有二位,除了不久前我們才團過的Friedrich Becker,再來就是Jean Stodden。
總面積6.5公顷,入門款yield只有50 hl/ht,特極園則在30~35hl/ht,那些未嫁接的老藤甚至可低到25hl/ht的程度,在德國酒中絕對是異類。Jean Stodden的氣質內斂並帶點嚴肅,和Meyer-Näkel的奔放濃郁恰巧形成對比,但2001年Gerhard Stodden的兒子Alexander Stodden加入後,做了不少調整,例如低溫浸皮與放血法等等,讓酒款喝起來更親民一些,即便如此,Alexander還是強調:「我的酒不能早早就喝」!
看到這裡,如果你以為Jean Stodden是我看了商業推薦後跑去窮鄉僻壤、自以為是的挖出來一間酒莊,那你就大錯特錯了。Jean Stodden的酒過去一年我喝過兩次,其中一次在阿彭會,它的酒裡存在著非常古樸的密碼:單寧絕不是最綿密的那種、但在口中的粗糙感非常天然恰當,香氣絕不是最妖嬌奔放的那種、但雋永悠長讓人捨不得把鼻子移開!
另一次喝Jean Stodden則是由酒友舉辦的 "德系 vs 勃根地" 黑皮諾盲飲PK,當天與會的酒友一半資深一半資淺,三支法國勃根地都大有來頭:
Denis Mortet 2006 Gevrey-Chambertin V.V.、Hudelot-Noellat 2007 Chambolle-Musigny 1er Les Charmes、Michel Gros 2005 Chambolle-Musigny,
最後結果法國的三位代表,連前三名都排不上,Jean Stodden則毫無懸念的獲得在場一致青睞。
德國釀酒師總是這樣說:「一樣的享受,一半的價格。」這才是為什麼我引進這家酒莊的真正原因。

2011 Friedrich Becker Schweigen Pfalz Riesling %22Sonnenberg%22 Großes Gewächs Qualitatswein Trocken

2.0~2.4 Terrible 難喝,直接倒掉
2.5~2.9 Poor 不好喝,不值得買
3.0~3.4 Average 普通,沒啥特色,不會再買
3.5~3.9 Good 好喝,有特色(也許不是我的菜).推薦,考慮再買

4.0~4.4 Excellent 很好喝,令人印象深刻,看到就買
4.5~5.0 令人感動, 欲語已多言

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